Jour 4 Une conserverie, la transformation du thon

Les collégiens ont visité pour ce quatrième jour, Marzamemi, un petit village de pêcheurs tout près de Pachino. C’est un ancien port thonier. On peut voir encore les restes de la thonerie du XVIIe siècle, il fut l’un des plus importants ports de Sicile. Les élèves ont commencé par la visite d’une usine de transformation du thon, Adelfio, cette société existe depuis 1930. Ils ont pu voir le laboratoire et la façon dont le thon est travaillé. Les poissons sont entreposés dans deux grandes chambres frigorifiques, puis les employés enlèvent la peau des poissons puis les arêtes. Les poissons  sont bouillis pour ensuite être mis en boîte. Ils traitent du thon, des sardines et des anchois. Ils vendent leurs produits sur place et ils les exportent. Les élèves ont pu goûter deux sortes de thons. La visite s’est poursuivie par le village ancien composé de maison de pierres recouvertes de tuiles. la pause a permis d’aller manger une glace et faire de la balançoire … le village de Marzamemi est maintenant un célèbre lieu de villégiature pour les vacances d’été, l’ambiance et ses plages sont très recherchées.

L’après-midi, ils sont rentrés au collège pour travailler en groupe. Cette fois-ci, ils devaient ensemble faire un texte expliquant leurs activités des trois jours précédents.